интернет-магазин
О нашей компании Скидки    Оплата и доставка Как с нами связаться
   Поиск

Категории
Дьявольское отродье - это ребенок, который ведет себя, как ваш собственный, но родился в семье соседа.




   Главная  
|  Статьи и рекомендации   |  Мнение специалистов  |  Советы психологов

Третий – не лишний: развод глазами ребенка (статья детского психолога С. Ройз)



Какой бы напряженной ни была обстановка в доме, каждый ребенок в глубине души мечтает о том, что все каким-то волшебным образом наладится, и его мама и папа снова будут вместе. И если этим мечтам не суждено сбыться, ребенок чувствует, что весь его внутренний мирок – пусть не слишком благополучный, зато налаженный – рушится.
Со стороны иногда может показаться, что ребенку все равно (особенно если речь идет о новорожденном крохе или подростке-бунтовщике). Но это не так. Независимо от своего возраста, дети при разводе родителей всегда ощущают себя в эпицентре событий.
Конечно, тебе и самой сейчас нелегко. Не нужно лгать и притворяться, что ты счастлива – на тонком уровне ребенок все равно почувствует твои истинные эмоции. Главное, чтобы сын или дочь не ощущали себя отстраненными от такого хоть и тяжелого, но очень важного события в жизни семьи, как развод. От твоего теперешнего поведения во многом зависит, какой опыт возьмет твой ребенок в свою взрослую жизнь: роль несчастной жертвы или понимание того, что безвыходных ситуаций не бывает.

Кто виноват?

В большинстве случаев ребенок оказывается совершенно не готов к тому, что теперь его мама и папа будут жить отдельно. Погруженные в собственные непростые переживания, родители редко находят в себе силы спокойно и откровенно поговорить с ребенком. Между тем, дети склонны брать на себя ответственность за все недоразумения, происходящие между их родителями. Мол, это по моей вине мама и папа разводятся: я плохо себя вел, доставлял им много хлопот, приносил плохие отметки из школы – родители разлюбили меня и решили расстаться.
Сценарий детских переживаний во многом совпадает с теми чувствами, которые испытывают при разводе взрослые люди.

1. Тревога. Узнав о том, что родители расстаются, ребенок в первое время внутренне как бы замирает – он оценивает свою готовность приспособиться к изменившимся условиям.

2. Чувство вины и борьба со стрессом.
Сын или дочь чувствуют себя виноватыми в разводе. Чтобы родители снова жили вместе, ребенок пытается что-то изменить в себе. В это время самочувствие, поведение и успеваемость в школе могут улучшиться (впрочем, возможна и обратная реакция: малыш может заболеть, пытаясь таким образом привлечь внимание родителей). Если ребенку не удается достичь своей цели, он испытывает психическое истощение, силы его покидают.

3. Истощение.
Дети становятся рассеянными, жалуются на недомогание. Повышается агрессивность, ребенок может грубить родителям и драться со сверстниками. На самом деле, таким образом выходят чувства внутренней незащищенности и страха (а вдруг я никому не нужен и меня не любят).

Найди нужные слова

Дети (особенно до 7-ми лет) очень чутко реагируют на эмоциональное состояние матери (ведь они являются в буквальном смысле частью ее тела). И если тебе удается сохранять спокойствие и внутреннее равновесие – с ребенком тоже все будет в порядке. Однако даже если ты пока не можешь совладать с собой, не отгораживайся от ребенка, доверяй ему свои переживания. Важно правильно построить разговор с ребенком. Постарайся избегать высказываний, которые могут еще больше травмировать его.
«Твой отец – негодяй!» С 2-3-х лет мальчики начинают подсознательно идентифицировать себя с папой: если мама негативно отзывается об отце,  ненавидит его, значит, я тоже плохой для нее. У девочки может сформироваться установка, что семья и брак – это опасно. Такой стереотип неизбежно отразится на ее отношениях с мужчинами во взрослой жизни.
«Теперь всю свою любовь, время и силы я буду отдавать только тебе». Не только не говори так, но даже и не думай! Принося себя в жертву, ты никому не сделаешь лучше. Когда малыш подрастет, он взбунтуется против гиперопеки. Ты же испытаешь только разочарование: «Я тебе всю жизнь посвятила, а ты такой неблагодарный!»
«Папа бросил нас, как мы теперь будем жить?» Эта фраза рождает в ребенке чувство жертвы: отец – сильнейший авторитет – предал малыша.
Конечно, форма разговора зависит от возраста ребенка. Но даже с крохой-грудничком нужно говорить искренне – пусть малыш не поймет слов, но ему обязательно передадутся твои эмоции. Незачем посвящать ребенка во все подробности вашего развода, делать его свидетелем или участником разборок.

Просто скажи ему все как есть:

«В последнее время ты наверняка чувствовал, что между мной и папой что-то происходит. Так получилось, что мы с ним разлюбили друг друга – все люди иногда совершают ошибки. А семья должна строиться на любви. Сейчас мы исправляем нашу ошибку и расстаемся, чтобы каждый из нас стал счастливее. Но при этом в нашем отношении к тебе ничего не меняется: я люблю тебя так же, как и раньше, и папа тоже очень тебя любит. Мы навсегда останемся твоими родителями. Я благодарна твоему папе за все, что у нас с ним было, в первую очередь, за то, что у нас с ним такой ребенок».
Важно также заранее обсудить с ребенком, как он будет отвечать на вопросы приятелей: «Куда делся твой папа?» Как ни странно, но среди дошкольников отец – фигура зачастую более значимая, чем мать. Чтобы ребенок не чувствовал себя униженным, важно научить его реагировать на замечания своих сверстников без смущения.

Как поделить ребенка?

Когда вы с экс-мужем разъезжаетесь по разным квартирам, ни в коем случае не пытайтесь «делить» ребенка. Не манипулируйте его чувствами, задавая вопросы вроде: «Кого ты больше любишь?» Ребенок любит обоих родителей! Чаще всего после развода дети остаются с мамой. И ребенку нередко кажется, что папа, который живет не с ними, страдает. Ребенок может даже начать вести себя в точности как бывший супруг – постарайся спокойно пережить этот период. Запомни: даже если у тебя есть причины ненавидеть своего бывшего как мужчину, стоит уважать его как отца своего ребенка. Постарайтесь договориться о том, как отец будет общаться с ребенком в дальнейшем. Для малыша регулярность таких встреч даже важнее, чем их продолжительность. Не показывай ребенку, что тебе неприятно, что он ждет папу и радуется ему – не вмешивайся в их отношения. Однако не стоит каждый раз вместе с ними идти на прогулку – это может породить в ребенке иллюзию, что семья восстановится.

Назови дядю папой!

То, как сложатся отношения двух любимых тобой людей – твоего ребенка и нового мужа – во многом зависит от тебя. Даже если отчим проявит чудеса дипломатии, реакция неприятия со стороны ребенка закономерна. Не злись на него, но вместе с тем дай понять, что ребенок не имеет права накладывать вето на твою личную жизнь.
Заранее обсуди с будущим мужем, какую роль он будет играть в воспитании ребенка. Поначалу «карательные» функции оставь все же за собой. Кстати, отношение нового супруга к твоему ребенку весьма показательно. Если мужчина действительно любит женщину, он никогда не станет воспринимать ее ребенка как досадный «довесок» к любовным отношениям.
Не стоит ждать, что два посторонних человека сразу же полюбят друг друга, не требуй от малыша называть отчима папой. Пусть все происходит легко и естественно. Жизнь знает немало примеров, когда отчим становился для приемного ребенка если не родным человеком, то мудрым наставником и интересным другом.

Адаптация без потерь

При благоприятных условиях ребенок адаптируется к ситуации спустя год после развода. Чтобы узнать состояние своего ребенка, согласись с нижеизложенными утверждениями или опровергни их.

1. Развод прошел достаточно спокойно, без бурных ссор и скандалов.
2. Вы с мужем объяснили ребенку, что по-прежнему любите его.
3. Вы сохранили спокойные, ровные отношения с бывшим супругом.
4. Родной отец встречается с ребенком не реже раза в 1-2 недели.
5. После развода материальный уровень вашей уменьшившейся семьи не стал ниже.
6. Ваш ребенок стал проявлять робость, несамостоятельность и тревожность, не свойственные ему ранее.
7. Ребенок стал агрессивным, его невозможно успокоить.
8. После развода вы вновь вышли замуж (женились), и ваш повторный брак оказался более удачным.
9. Ребенок не теряет контактов с родителями бывшего супруга.
10. После развода вы поменяли место жительства и/или ребенок перешел в другую школу.

Прибавь себе по 1 баллу за ответ «да» на вопросы 1-5, 8, 9 и за ответ «нет» на вопросы 6, 7, 10. Подведи итоги.
8-10 баллов. Вероятнее всего, ребенок полностью адаптировался к ситуации развода, он не чувствует себя ущемленным в чем-либо или неполноценным.
4-7 баллов. Ребенок испытывает небольшое нарушение эмоционального равновесия. Уделяй больше внимания дружескому общению с ним, заведи семейные традиции.
И главное: демонстрируй спокойствие и уверенность относительно вашего будущего.
0-3 балла. Ребенок переживает серьезную травму. Он нуждается в повышенном внимании и нежности с твоей стороны. Обратитесь за помощью к психотерапевту.

Играйте и рисуйте


Чтобы ребенок быстрее адаптировался к переменам в вашей семье, помоги ему проработать все негативные чувства.
Детки, особенно маленькие, не всегда могут точно выразить свои чувства словами. Предложи своему малышу игру: возьмите его любимую игрушку. Спроси у крохи: «Если бы эта кукла была тобой, что бы она сейчас делала? Грустила, веселилась, плакала?» Такой перенос поможет снять остроту переживаний.
Рисуйте вместе! Предложи ребенку нарисовать цветными карандашами свою семью. Детские рисунки – отличный способ диагностики психического состояния малыша. Лучше, если ее проведет грамотный психотерапевт. Впрочем, о многом ты можешь догадаться и сама. Если ребенок использует в рисунке преимущественно темные краски, фигурки родителей явно подавляют фигурку ребенка или он принципиально отказывается рисовать себя – это повод насторожиться. Предложи ему прорисовать свои чувства: страх, гнев, отчаяние. Проделывайте это упражнение тогда, когда хочется ребенку. Если он почувствует, что это «таблетка от стресса», то начнет сопротивляться.
Подростку тоже важно ощущать поддержку родителей. Наполните ваш совместный досуг какими-то общими ритуалами – от банального вечернего чаепития до воскресных пикников на природе. Такие семейные традиции очень сближают и приносят чувство защищенности.

Позитивный образ отца


Бывший муж может вести себя по-разному: охотно приходить на встречи с ребенком или вообще забыть о его существовании. Как бы там ни было, не делай из поведения экс-супруга трагедию – твоя реакция передастся ребенку. Основная задача – сформировать в сознании ребенка позитивный образ отца. Это не значит оправдывать экс-супруга или постоянно говорить о том, какой он хороший. Но для самого ребенка будет лучше, если в его сердце не останется боли и обиды по отношению к отцу.


СВЕТЛАНА РОЙЗ
детский психолог, семейный психолог, психотерапевт

Член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги
Автор книги «Волшебная палочка для родителей»
персональный сайт - www.royz.kiev.ua


статья опубликована на сайте www.dasha.com.ua/




Подпишитесь
на наши рассылки

Периодичность: не чаще 1 раза в неделю






Не просто ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ — а ещё и ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА от интернет-магазина «Знайка» — это возможность сделать
душевный и полезный подарок!
Сертификат на 500 грн     Сертификат на 100 грн

Для корпоративных клиентов мы можем изготовить ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ любого номинала, забрендированные логотипом вашей компании




ИНТЕРНЕТ-магазин: (044) 499 0128
(067) 547 2637
(063) 700 9961
(095) 919 0203

[email protected]

Фирменный магазин "Знайка": Киев, ул. Ломоносова, 46
(10 мин от м. ВДНХ)
(044) 499 0128

Режим работы:
пн-вс — с 10 до 20

Клуб активных родителей "Знайка" (экскурсии, поездки, дни рождения, активити и пр.)
Киев, ул. Межигорская, 54, оф.17
(044) 425 6837; (067) 467 7808

Режим работы:
пн-пт — с 10 до 18; сб, вс — выходной

Перепечатка авторских описаний к товарам интернет-магазина "Знайка" znaika.com.ua запрещена.
Перепечатка материалов, опубликованных на страницах Клуба активных родителей www.znaika-club.com.ua, допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.znaika-club.com.ua
Компания «Знайка» владеет исключительным правом на товарный знак "Знайка". Любое неправомерное использование товарного знака (имени) «Знайка» либо названия, схожего с зарегистрированным товарным знаком «Знайка» до степени смешения, является нарушением Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Кроме того, любое неправомерное использование логотипов компании является нарушением Закона "Об авторском праве и смежных правах"
Подписаться на новости
Подписаться на новости
информация о графике экскурсий и поездках "Знайки" высылается один раз в неделю