| Статьи и рекомендации
| Родительский опыт | Растем и развиваем(ся)
«В старину продавец древностей окружал своего ученика в течение первых шести месяцев обучения только самыми ценными и настоящими произведениями искусства, чтобы, насмотревшись на них, он всегда мог отличить истинный антиквариат от подделки.
Этот метод обучения хорошо применим к воспитанию ребенка. Если у него в мозгу, который пока что ещё как чистый лист бумаги, запечатлеется истинное искусство, оно останется там на всю жизнь…Если же в его мозгу отпечатаются подделки, он будет нечувствителен к подлинному искусству». (Масару Ибука «После трёх уже поздно»)
Как точно подмечено! В детстве родители не хотят детям «забивать» головы «сложностями». «Чем проще, тем понятнее», – рассуждают мамы, не решаясь предлагать «взрослые» стихи, картины и музыкальные произведения своим чадам. Зато предлагают книги с примитивными картинками, стишками, дают слушать только поп-музыку. В результате ребенок примитивно мыслит и чувствует.
«Когда определенные штампы сформированы в сознании, поздно приучать детей к чему-то другому. Сила воздействия поэзии, музыки и живописи, этих видов искусства, формирующих эстетический вкус, зависит от раннего воспитания. Если будет заложен прочный фундамент, это облегчит и обогатит ребенку дальнейшую жизнь. Помощь родителей должна быть своевременной». (Масару Ибука)
Введите своего ребёнка в страну поэзии. Познакомьте его с настоящей пейзажной лирикой поэтов, ставших классиками. Пусть он услышит ритм и рифму, пусть увидит, как гармонию природы можно описать, «нарисовать» точными и ёмкими словами. Развивайте его поэтический «вкус». Полюбив «умные и красивые» слова, дети будут учиться ими пользоваться. А это значит, что вы обогатите речь ребёнка, научите его быть внимательным как к своим словам, так и словам других людей. Ведь речь – показатель развития, интеллекта человека. Недаром есть изречение: «Заговори, чтобы я тебя увидел».
А начинать знакомить с поэзией нужно легко и непринуждённо. Рассматривая осеннюю природу, попросите ребёнка описать то, что он видит. Потом расскажите стихотворение. Удивите его мелодичным звучанием произведения. Обратите внимание на подбор поэтом слов-«красок», рисующих осень. Отметьте настроение, которое вызывает стихотворение, ведь это чувства самого поэта, переданные нам через описание осенней природы. Обязательно выясните, все ли слова понятны ребёнку, объясните значения неизвестных слов (прекрасная возможность пополнить лексический запас).
Можно обсудить средства выразительности, которыми пользовался поэт при создании своего произведения, например:
а) эпитеты – слова, определяющие, поясняющие, характеризующие предмет или какое-нибудь явление: мгла холодная, путник осторожный, бродяга-ветер;
б) олицетворение – оборот, состоящий в перенесении свойств человека (речь, чувства, мысли) на неодушевлённые предметы, животных и явления природы: небо дышало, заря встаёт, ветер целует, тьма крадётся;
в) метафора – употребление слова в переносном значении для определения какого-либо предмета или явления, схожего с ним отдельными чертами или сторонами: золотая осень (сходство с цветом металла), месяц рогом облако бодает (сходство с формой рогов и поведением животного), изба-старуха (сходство с возрастом пожилой женщины);
г) сравнение – определение явления при помощи сопоставления его с другим явлением, оно указывает на сходство (он был похож на ветер), либо выражается с помощью слов: как, точно, словно, будто: лес словно терем расписной.
Таким образом, стихи обогащают внутренний мир и развивают эстетическое чувство ребёнка, а также его умственные способности и творческие потенции, а ещё заучивание стихотворений прекрасно тренирует память. А если мама сама наизусть прочитает стихотворение, то и дети обязательно захотят выучить, ведь они любят подражать родителям.
Супперт Ольга, педагог-филолог и мама
внештатный автор ЗНАЙКИ
|
|
|
Подпишитесь на наши рассылки
Периодичность: не чаще 1 раза в неделю
|