интернет-магазин
О нашей компании Скидки    Оплата и доставка Как с нами связаться
   Поиск

Категории
Преимущество большой семьи заключается в том, что по крайней мере один ребенок, возможно, не пойдет по стопам остальных.




   Главная  
|  Статьи и рекомендации   |  Пригодится!  |  В помощь юному исследователю

Первый день микробиолога



Этот рассказ о моей дочке Маше, которая в свои неполные пять лет стала обладательницей замечательного бинокулярного микроскопа со стократным увеличением. Точнее, рассказ об одном Машином дне, насыщенном событиями, впечатлениями и удивительными открытиями.

Явление микроскопа
Какой это был замечательный день! Просто восхитительно-удивительно-сказочный! Папа принес с работы микроскоп. Маша давно такой хотела, а папа давно обещал принести, да все что-то не получалось. Микроскоп был большой и тяжелый. Маша едва смогла поднять его за железную трубу, которая заканчивалась двумя стеклянными окошечками, как у бинокля. Правда, мама таскать микроскоп не разрешила, а отнесла его на стол. Маша тут же влезла на стул и заглянула в стеклышки-окошки. Но там ничего не было видно. Совсем-совсем. На Машу смотрела загадочная чернота, полная, наверное, микробов и других невероятных существ…

Мама что-то готовила на кухне, а Маша ходила вокруг нее кругами, как акула: ну когда же, когда?.. Периодически она заглядывала в микроскоп в надежде на чудо, но чернота не исчезала. Маша даже покрутила какие-то винтики и колесики, поковыряла и потерла мокрым пальцем стеклышки, но это не помогло. Наконец мама закончила свои дела и позвала Машу в детскую, где на столе дожидался своего часа микроскоп. Мама зажгла настольную лампу, покрутила плафон так и этак, а потом, заглянув в стеклышки-окошки, покачала головой:
- Пальцем здесь трогала?  - спросила она у Маши и показала на стеклышки.
Маша виновато покивала головой.
- А здесь крутила?  - снова поинтересовалась мама, показывая на колесики.
Маша снова испуганно закивала:
- Что, теперь не будет работать?
- Будет. Сейчас все исправим. Только пальцами за линзы больше не берись. На них остаются пятна и мешают смотреть. И винты не крути просто так.
Маша собралась было спросить о значении непонятного слова "линзы", но мама объяснила, не дожидаясь вопроса:
- Помнишь, когда-то у папы на работе ты играла с увеличительным стеклом? Через него твои пальцы казались большими-большими? В микроскопе тоже стоят такие стекла. Они называются линзами. Линзы есть вот здесь, - мама показала на трубочки со стеклышками, - И здесь. – Теперь мамин палец показывал на нижнюю часть трубы.

Маша кивала, почти не слушая. Ей не терпелось поскорее заглянуть в линзы, что бы узнать, исчезла темнота или нет. Она приподнялась на носочки, заглянула, и, о чудо! Маша увидела яркое светлое пятно. Мама протерла нижнее и верхние стеклышки носовым платком, оторвала листок от фиалки на подоконнике и положила на квадратную полочку микроскопа. Чуть позже Маша узнала, что это место называется предметным столиком. Еще несколько секунд ожидания, пока мама двигала листок взад-вперед и крутила ручки…
И, наконец, Маша допущена…
За стеклышками-окошками (линзами!) Маша увидела нечто… зеленое, мохнатое, с переплетающимися, торчащими вверх столбами, покрытыми блестящими каплями. Как сквозь сон Маша слышит мамины слова:

- Это листик фиалки. Видишь, какой он пушистый. Столбики – это крошечные волосики. Посмотри, какими большими и толстыми они кажутся в микроскоп.
Затаив дыхание, Маша трогает пальчиком мягкое опушение листка и снова глядит в микроскоп. Интересно, что это за капельки?..


Охота за объектами
Очень быстро Маша научилась класть на предметный столик всевозможные интересные вещи. Мама дала ей пинцет, и делать это стало еще интереснее. Правда, не всегда получалось. А еще Маша медленно крутила большое колесико, и расплывчатая картинка вдруг становилась четкой и ясной. И можно было рассмотреть все-все до самой маленькой точечки.
Сначала Маша рассматривала разные листочки, которые сорвала с цветов на подоконнике. Затем отломала иголку от кактуса. Кактус ее уколол. Наверное, не хотел расставаться с иголкой. Но Маша даже не заплакала. На листьях были видны полосочки (жилки), а кактусовая колючка была похожа на толстенное копье. Совсем, как у рыцарей на картинке.
Потом мама насыпала под микроскоп немного соли. И Маша увидела огромные, прозрачные и искрящиеся камни, похожие на бриллианты. Правда, настоящих бриллиантов Маша никогда не видела. Но почему-то подумала, что они должны выглядеть именно так. Потом Маша рассматривала крупинки сахара. А затем кусочки огурца, редиски, апельсина и лимона (словом, всего того, что нашлось в холодильнике). В комочке земли из цветочного горшка оказались кусочки листьев, какие-то корешки и прозрачные крупинки песка. А на бумажных денежках отыскались крошечные циферки, которых раньше совсем не было видно…  

Подошла мама и положила что-то под микроскоп. Маша заглянула в "окошки" и увидела толстую нитку. Она казалась прозрачной, наполненной изнутри золотом. Так выглядел под микроскопом золотой мамин волос. И Машу тут же посетила идея. Она долго кряхтела и сопела, пока смогла выдернуть из своей косички волосок и уложить его рядом с маминым. Он оказался такого же золотого цвета, только чуть-чуть тоньше. Потом пришлось пострадать папе. Оказалось, что его волосок тоже прозрачный, но внутри не золото, а что-то темное. Так вот почему у него черные волосы!
После того, как скрупулезному исследованию подверглись последовательно волос сестры Кати, куклы Барби, а затем ее "жениха" Кена, Машино внимание привлекла кошка. Ничего не подозревающее животное, покачиваясь, дремало. Вооружившись своими ножницами для аппликаций, Маша подкралась к кошке, намереваясь выстричь у нее клочок шерсти. Но кошка, всегда ожидающая от Маши какого-нибудь подвоха, уже была начеку. Очень долго она носилась по квартире, прячась от воинствующего биолога и  не желая расставаться с шерстью, когтями и усами. В конце концов, исцарапанные Машины пальцы с гордостью совали под объектив кошачьи шерстинки, которые оказались тоньше маминого волоса. Кошачьи когти и усы маме удалось спасти. Она отвлекла Машу предложением рассмотреть под микроскопом собственные пальцы. Погрозив кошке, Маша нехотя согласилась.

…Пальцы были огромные, оранжевые с глубокими оврагами-канавами. Еще более впечатляюще выглядели ногти. Маша думала, что найдет под грязными ногтям микробов. Микробов видно не было, но грязь все равно выглядела страшновато. После этого от ногтей захотелось поскорее избавиться, о чем Маша и сообщила маме. Совершенно восхитительными оказались кошачьи царапины на пальцах. И Маша долго разглядывала их, поворачивая пальцы то так, то этак. А пыль из-под дивана произвела неизгладимое впечатление на маму. И теперь уже ей захотелось срочно избавиться от этого безобразия…       


Маша отправляется в экспедицию
Сегодня, в самый восхитительно-удивительно-сказочный день и прогулка была необыкновенной. Маша вместе с мамой отправилась в экспедицию. В рюкзачке у Маши тарахтели пустые спичечные коробки и коробочка с крышечкой из-под творожка. В них Маша будет собирать образцы для микроскопа.

Первым образцом стал мох, который мама сняла с пенька в дубовой посадке возле дома. Затем на стволе дуба был обнаружен лишайник. Он тоже был аккуратненько снят и спрятан в спичечный коробок. Маша нашла еще один лишайник. Он был не зеленый, как тот, первый, а желтый. Его тоже непременно нужно взять и сравнить с зеленым…
На земле обнаружены прошлогодние желуди, и сонная муха, и первые зеленые листки чистотела. Маша срывает чистотел, сосредоточенно смазывает выступившим желтым соком кошачьи царапины. А как будет выглядеть этот желтый сок под микроскопом? И еще нужно посмотреть намазанные царапины…

…Маше не терпится вернуться из "экспедици" в "лабораторию". Вбегая в квартиру, не разуваясь, она мчится к микроскопу. И тут же с позором изгнана раздеваться, разуваться, мыть руки…

Новые экспонаты раскладываются на столе и по очереди водружаются под микроскоп. Маше очень нравятся лишайники, и она долго рассматривает их, меняя увеличение, крутя ручку фокусировки и постоянно подзывая полюбоваться красотой то маму, то папу, то сестру Катю. Потом настает черед мха. В нем обнаруживается извивающийся толстый белый червячок, весь будто перетянутый ниточками и черный бойкий жук, одетый в настоящие рыцарские латы. Что за чудеса? Ведь их там раньше не было! Маша наклоняется пониже, присматривается и находит насекомых. Но какие же они на самом деле крошки! Без микроскопа и не разглядишь...

…Муха выглядит страшно. Ее тело будто заросло мохнатой шерстью. Огромный круглый глаз покрыт мелкой сеточкой. Мохнатые лапы, когти – как в том ужасном фильме, который они смотрели как-то с Катей, когда мамы и папы не было дома. А вот крыло у нее красивое. Большое, прозрачное, нежного бежевого цвета с тонкой сеточкой каких то линий. Маша цепляет муху пинцетом и переворачивает на спину. Находит крыло и восхищенно вздыхает. В луче света горит и переливается радужная парча, будто надела муха красочный восточный наряд…

А вечером, уже лежа в постели, Маша все рассказывает маме, как завтра, на даче, она будет собирать образцы для микроскопа. Как отправится к тете Паше в курятник за куриными перьями и пухом, как наловит в пруду головастиков и водорослей, насобирает насекомых, паутину, камешки…

Интересно, что ей сейчас снится? Та ли страшная муха с мохнатыми лапами или праздничный блеск Катиной сережки в пятидесятикратном увеличении? Или ухо пластмассового зайца? Или тонкая нитка толщиною с канат?..
Она то хмурит во сне бровки, то чему-то улыбается. Такой насыщенный, полный впечатлений день. Сегодня она подобно Левингуку сделала свои великие открытия. И сделает их еще множество. Спи, мой зайчик, мой маленький биолог.
Спи и набирайся сил. Завтра тебя ждет новый день и новые, удивительные наблюдения, экспедиции и открытия…

Юлия Каспарова, мама двоих детей
внештатный автор ЗНАЙКИ
11.04.06
  





Подпишитесь
на наши рассылки

Периодичность: не чаще 1 раза в неделю






Не просто ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ — а ещё и ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА от интернет-магазина «Знайка» — это возможность сделать
душевный и полезный подарок!
Сертификат на 500 грн     Сертификат на 100 грн

Для корпоративных клиентов мы можем изготовить ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ любого номинала, забрендированные логотипом вашей компании




ИНТЕРНЕТ-магазин: (044) 499 0128
(067) 547 2637
(063) 700 9961
(095) 919 0203

[email protected]

Фирменный магазин "Знайка": Киев, ул. Ломоносова, 46
(10 мин от м. ВДНХ)
(044) 499 0128

Режим работы:
пн-вс — с 10 до 20

Клуб активных родителей "Знайка" (экскурсии, поездки, дни рождения, активити и пр.)
Киев, ул. Межигорская, 54, оф.17
(044) 425 6837; (067) 467 7808

Режим работы:
пн-пт — с 10 до 18; сб, вс — выходной

Перепечатка авторских описаний к товарам интернет-магазина "Знайка" znaika.com.ua запрещена.
Перепечатка материалов, опубликованных на страницах Клуба активных родителей www.znaika-club.com.ua, допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.znaika-club.com.ua
Компания «Знайка» владеет исключительным правом на товарный знак "Знайка". Любое неправомерное использование товарного знака (имени) «Знайка» либо названия, схожего с зарегистрированным товарным знаком «Знайка» до степени смешения, является нарушением Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Кроме того, любое неправомерное использование логотипов компании является нарушением Закона "Об авторском праве и смежных правах"
Подписаться на новости
Подписаться на новости
информация о графике экскурсий и поездках "Знайки" высылается один раз в неделю