интернет-магазин
О нашей компании Скидки    Оплата и доставка Как с нами связаться
   Поиск

Категории
Берегитесь детей! Скоро они вырастут и завоюют весь мир!




   Главная  
|  Статьи и рекомендации   |  Родительский опыт  |  ...здравствуй, мир!

Доктор, а можно на родах быть с мужем?



Уже не один год для будущих молодых  родителей является актуальным вопрос: «Присутствовать ли будущему папе на родах?» Достаточно аргументов, как для положительного ответа, так и для отрицательного.  Я не буду сейчас приводить аргументы, за или против. Я расскажу о своем опыте, а Вам, да, именно Вам выбирать, как поступать в своей ситуации, или же какого мнения придерживаться.
      Когда я забеременела первой доченькой, для меня с самого начала ответ на вопрос рожать самой или с мужем был однозначным – естественно с мужем. Обсуждать это долго не пришлось, т.к. он тоже был согласен. Когда беременность подходила к своему логическому завершению, наши умудренные опытом старшие друзья все с большей активностью отговаривали от этой затеи. Я, как человек, родившийся на стыке двух упрямых знаков зодиака – тельца и овна, была непреклонна. Желание беременной для любящего супруга – закон, так было и у нас.
      Роддом мы выбрали заблаговременно, условия пребывания в котором были для меня важны, но эту тему поднимем в другой раз. Так вот роддом выбран был, но условия присутствия будущего папы на столь интимном и в то же время святом событии – рождении ребеночка, обсуждены с главным врачом не были (как сейчас я понимаю, на тот момент мне было важно, чтобы супруг просто был согласен с моим капризом, и не так было важно само присутствие его на родах).
   Вот наступил  великий день (а если быть точной, ночь) появления нашей любимой доченьки. Двадцать минут, которые мы ехали в такси, показались вечностью (ничего необычного в этом нет, и кто рожал, меня прекрасно поймет).
     Когда я оказалась в стенах роддома, скажу честно, мне уже было все равно, будет рядом супруг или нет, в голове вертелась одна единственная мысль: «скорее бы эти боли закончились…»
     На родах я была  одна, без мужа. Все прошло быстро и легко. С момента как я переступила порог роддома, до момента появления моего ангелочка на свет прошло полтора часа. И вот я держу ее… мою доченьку, МОЕГО РЕБЕНОЧКА на руках, доктор мне уже сообщил, что она здорова, и я этому безмерно счастлива!..
     Все прошлые желания о том, чтобы муж был рядом в момент, когда доченька первый раз увидит этот мир, развеялись. Мне просто хотелось, чтобы мои желания во время беременности были удовлетворены. Я знала, что через несколько часов муж примчится к нам, и уже не просто муж, а молодой папа. И ничего более важного, чем то, что наша доченька здорова и хорошо себя чувствует, для меня не могло быть.
     Доченька росла не по дням, а по часам. Я ощущала себя гордой, счастливой молодой мамой. Естественно были и свои трудности, но как же без них. Когда дочурке было пол года, я решаю, что хочу быть мамой двоих детей. Тогда меня не останавливали ни мой совсем еще юный возраст (20 лет), ни отсутствие стабильности в жизни, ни переубеждения родных и близких. Я просто тихо в своей белокурой голове вынашивала и нежно лелеяла мысль о предстоящей беременности.
      Волею судьбы мы уезжаем в Израиль. Мы предполагали, что это временно, но ничего однозначного не загадывали. Когда документы были на стадии окончательной подготовки к отъезду, я для себя решаю, что вернусь домой в статусе «молодой мамы двоих детей». В эти планы были посвящены муж и мои родители. Муж особо не комментировал это желание, но и согласия не давал. Родители же, понимая, что последствия утверждения этого решения будут не легкими, ответственности и трудностей тоже не миновать, пытались меня первое время отговорить, после чего я на некоторое время «затихла».
      Спустя пол года с момента приезда я, наконец, забеременела. Уговаривать супруга пришлось около месяца. Родители сказали, что поддержат, чем придали мне сил в принятии столь серьезного решения. Желание родить второго ребенка было безграничным, беременность протекала тоже легко. Было спокойно за то, что наблюдали меня и моего будущего ребеночка израильские врачи. Дни летели очень быстро, животик был аккуратным и компактным (и это понятно, т.к. до последнего дня я была очень активной и смело носила старшую дочурку, а иногда и с коляской вместе на руках).
      На протяжении девяти месяцев мыслей о том, чтобы супруг присутствовал на родах, не было. У меня было достаточно хлопот, чтобы голова постоянно была занята более актуальными проблемами.
      Пребывая на 39 неделе беременности, я проснулась утром от неприятных ощущений внизу живота, ничего подозрительного сразу я не предположила и спокойно пошла на кухню, сделать себе чашечку кофе (благо мое физическое состояние и мой доктор позволяли мне и во время беременности наслаждаться мною любимым напитком). «Неприятные ощущения» появлялись все снова и снова, в голове выстрелила одна единственная мысль: «это схватки  и скоро я рожу!».  Пришлось разбудить мужа и маму (на тот момент она гостила у нас), схватки становились все чаще, и пришлось в срочном порядке мчаться в роддом.
      Дорога в роддом заслуживает особого внимания. Нас вез таксист израильтянин, который, увидев нас с супругом (и животом), понял, что ехать нужно быстро. Я иврит немного понимала, но, пребывая в столь пикантном состоянии, все познания этого языка у меня отключились. Периодичность схваток таксист мог определить по моим нескрываемым крикам, а т.к. кричала я с периодичностью в полторы-две минуты, мы все понимали, что может случиться неизбежное. Добраться от такси до родильного отделения тоже оказалось не так просто, схватки настигали практически через шаг.
      Вот, наконец, родильное отделение, доктор, акушерка… О счастье, они говорят по-русски, я смогу с ними по-человечески общаться! Супруг все время находился рядом.
      Я попросила доктора сделать мне эпидуральную анестезию, схватки меня на столько вымотали, что мне казалось, я уже самостоятельно моргать не могу, не то чтобы рожать самой. Противопоказаний у меня не было, но условие этой анестезии было, чтобы шейка матки только начинала открываться (для того, чтобы лекарство успело подействовать). Шейка матки, как сказала врач, у меня была уже полностью открыта и до момента появления ребеночка оставались считанные минуты. Так что безболезненными родами мне не пришлось насладиться...
      Пока доктор в ускоренном темпе готовила меня и все необходимое для родов оборудование, акушерка заполняла необходимые для принятия в роддом документы. Супруг все это время был рядом. Хотелось бы отметить, что врач уточнила, останется ли он со мной или быть может с нами приехали другие родственники, которые хотели бы присутствовать на родах (для Израиля это нормальное явление). Через минут двадцать после того, как мы прибыли в родильное отделение небольшого израильского города Реховот, мой супруг держал нашу младшую доченьку на руках. (Прошу заметить, что папе ребеночка дали первому).
     Впечатления супруга после родов несколькими словами описать просто не возможно.  Гордость – это чувство я видела в его глазах, когда все было позади. С первой и до последней минуты нашего совместного пребывания в родильном зале мой муж был рядом, он стоял слева от меня и держал меня за руку. Ему не пришлось видеть ничего ужасающего или того, чтобы могло вызвать у него отвращение.
     Таким образом, в мои двадцать три года я, как и хотела, молодая, счастливая и гордая мамочка двоих чудных ангелочков. Оглядываясь назад, я с легкостью и радостью могу говорить о двух беременностях и о двух, совершенно разных родах. Когда я хотела, чтобы муж был со мной в момент появления доченьки, судьба распорядилась таким образом, что мне пришлось мужественно пережить этот момент одной. А когда я совершенно не беспокоилась по этому поводу, обстоятельства сложились так, что супруг не просто присутствовал, но и первым взял на руки нашу младшую дочурочку.
     Говорить о том, что же лучше: быть одной или вместе со своей второй половиной на родах, которая имеет непосредственное отношение к этому событию, я не берусь. Мне жизнь дала возможность пережить оба варианта, ни сожаления, ни разочарования в памяти не осталось. Я счастлива. Не нужно идти на поводу чьим-то убеждениям и уговорам, поступайте так, как того хотелось бы именно Вам. И спустя несколько лет Вы тоже искренне скажете: «я счастлива, что все сложилось именно так…»

Наталья Приймак, мама двух дочурок
внештатный автор ЗНАЙКИ





Подпишитесь
на наши рассылки

Периодичность: не чаще 1 раза в неделю






Не просто ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ — а ещё и ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА от интернет-магазина «Знайка» — это возможность сделать
душевный и полезный подарок!
Сертификат на 500 грн     Сертификат на 100 грн

Для корпоративных клиентов мы можем изготовить ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ любого номинала, забрендированные логотипом вашей компании




ИНТЕРНЕТ-магазин: (044) 499 0128
(067) 547 2637
(063) 700 9961
(095) 919 0203

[email protected]

Фирменный магазин "Знайка": Киев, ул. Ломоносова, 46
(10 мин от м. ВДНХ)
(044) 499 0128

Режим работы:
пн-вс — с 10 до 20

Клуб активных родителей "Знайка" (экскурсии, поездки, дни рождения, активити и пр.)
Киев, ул. Межигорская, 54, оф.17
(044) 425 6837; (067) 467 7808

Режим работы:
пн-пт — с 10 до 18; сб, вс — выходной

Перепечатка авторских описаний к товарам интернет-магазина "Знайка" znaika.com.ua запрещена.
Перепечатка материалов, опубликованных на страницах Клуба активных родителей www.znaika-club.com.ua, допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.znaika-club.com.ua
Компания «Знайка» владеет исключительным правом на товарный знак "Знайка". Любое неправомерное использование товарного знака (имени) «Знайка» либо названия, схожего с зарегистрированным товарным знаком «Знайка» до степени смешения, является нарушением Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Кроме того, любое неправомерное использование логотипов компании является нарушением Закона "Об авторском праве и смежных правах"
Подписаться на новости
Подписаться на новости
информация о графике экскурсий и поездках "Знайки" высылается один раз в неделю