интернет-магазин
О нашей компании Скидки    Оплата и доставка Как с нами связаться
   Поиск

Категории
Родители - настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети.




   Главная  
|  Статьи и рекомендации   |  Мнение специалистов  |  Советы психологов

Накипело! (кое-что об агрессии)



«Я живу в состоянии кипящего чайника. Еще немного — и крышку снесет. Иногда сносит. Тогда — прячься, кто может», — так чаще всего мои клиенты иллюстрируют свое состояние. О нем мы и поговорим. Итак, про «Накипело!» — агрессию и то, что принято называть «негативными эмоциями»…

Слово «агрессия» произошло от латинского agressio, что в переводе означает «нападение», «приступ». Мы так часто и говорим: вспышка агрессии.

Помните один из постулатов позитивной психотерапии: нет ничего плохого или хорошего — есть только необходимое. Что бы с нами или с окружающими не происходило — это не хорошо и не плохо. Это просто есть.

Что такое агрессия и откуда она берется? Возможно, это — просто сигнал о неблагополучии. С ее проявлением можно и нужно работать. Безоценочная позиция позволит нам не вовлекаться эмоционально в то, что происходит с нами и нашими близкими. А если мы эмоционально не вовлечены, то можем воспринимать ситуацию целостно и адекватно. Мы видим разные способы выхода из нее, не «попадаем в резонанс», и, следовательно, не поддаемся манипуляциям.

Если мы не «эмоционируем», мы будем более чутко распознавать сигналы нашего тела и нашего подсознания, научимся не загонять определенные состояния вовнутрь. Как следствие — не будем провоцировать вспышки негативных эмоций.

Агрессивные проявления могут быть и сигналом того, что «пора бы и к доктору». Например, различные заболевания головного мозга или воспалительные процессы в организме провоцируют агрессивное поведение. Иногда его провоцируют кишечные паразиты.

Агрессия также может быть своего рода компенсацией незащищенности или безысходности. Может быть и средством привлечения внимания. Помимо глубинных психологических причин, нужно брать в расчет и обыкновенную человеческую усталость. Мы все накапливаем напряжение. И вспышка агрессии порой — всего лишь уловка организма, чтобы это напряжение сбросить. Интеллигентный человек, к сожалению, редко позволяет своим внутренним переживаниям выйти на поверхность. Как следствие — проблемы с желчным пузырем, например.

Кстати, знаете, почему голубь считается символом мира? По одной из версий, в древние времена люди были убеждены в том, что голуби — единственные существа, у которых нет желчного пузыря. А желчность и злость — антонимы миролюбию…

У агрессии есть несколько форм: агрессия, направленная во внешнее пространство, и аутоагрессия, направленная на себя. Последняя может проявляться в попытках нанести себе психологический или физический вред… Честно говоря, легче работать с первой. Уверенному в себе и гармоничному человеку не нужно повышать голос, «давить» на окружающих, «захватывать» территорию.

За агрессией, как правило, стоит ощущение беспомощности, страха. После самой вспышки мы частенько ощущаем чувство вины, подавленность или опустошение. В нас всегда происходит чередование эмоций. Инь-янь, пассивность-активность, страх-агрессия...

Когда ко мне на прием приходит человек с жалобами на неконтролируемые вспышки агрессии, мы начинаем работу со страхом. Так чего вы боитесь: потерять авторитет, не контролировать ситуацию, быть «плохим» мальчиком, начальником, сотрудником, родителем? Возможно, в момент вспышки нами управляет наш «внутренний ребенок»: то он кричит, чтобы заглушить свою собственную беспомощность, то бузит и дерется, чтобы скрыть свою слабость. Но если мы отдаем себе отчет в том, что испытываем, мы уже, практически, управляем этим.

Для удобства введем примерную классификацию агрессии: если нам хочется на кого-то крикнуть — агрессия называется вербальной, если же хочется что-то (кого-то) грохнуть — тактильной. Можно наработать собственные вербальные и тактильные способы «выпускать пар», чтобы не дожидаться «последней капли», которая переполнит чашу…

Легче всего задействовать тело: например, завести «подушку для битья» (на которой, конечно, спать уже не следует), установить боксерскую грушу, пользоваться массажным колечком (продается на Петровке). Можно также заняться каким-либо спортом или танцами. Для трансформации агрессии (не выплеска, а именно трансформации) великолепно подходит айкидо. Хорошо снимает напряжение вода. Если вы ощущаете, что находитесь «на грани» и волна уже пошла, можно опустить ладони под воду комфортной температуры. Уровень напряжения снизится, агрессия «смоется».

Несколько лет назад во многих офисах были популярны «листки гнева», которые можно было в случае «закипания» смять и выбросить. Замечательное средство! Комкая бумагу, мы воздействуем на рецепторы, находящиеся на руке, массируем их, выплескиваем напряжение, подаем определенные сигналы в мозг. Всего затрат-то — один лист бумаги, а польза — огромная!

Что делать с вербальной агрессией? Во-первых, дать себе возможность высказать то, что накопилось. Можно сказать: «Я испытываю сейчас глубокий неприязн»… Иногда на приемах мы вместе с клиентами выкрикиваем ту фразу, которую они хотят, но не позволяют себе «вывести на поверхность». Часто это бывает: «Оставьте в покое! Отстаньте! Не хочу». В таком случае речь идет об умении говорить «нет»…

Все наши несказанные «нет» накапливаются и рано или поздно все равно проявляются, но уже не в самом лучшем варианте... Нужно учиться доверять своим ощущениям. Иногда лучше сказать себе или начальнику: «Я сегодня устал, сделаю завтра». Можно признаться: «Меня парализует когда на меня кричат» или «Я сейчас сердит. Мне нужно время, чтобы успокоиться». При этом, заметьте, мы никого не обвиняем, а говорим только о своих ощущениях.

Песня, шутка, вовремя рассказанный анекдот, и вообще смех обладают огромным психотерапевтическим эффектом. Это тоже, своего рода, вербальные способы работы с напряжением...

Ну что, мы уже не воображаем себя голубями мира? Давайте учиться давать себе право и на «желчность» и на миролюбие...

Всего теплого!

СВЕТЛАНА РОЙЗ
детский психолог, семейный психолог, психотерапевт
Член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги
Автор книги «Волшебная палочка для родителей»
персональный сайт - www.royz.kiev.ua

статья опубликована на сайте www.daily.com.ua





Подпишитесь
на наши рассылки

Периодичность: не чаще 1 раза в неделю






Не просто ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ — а ещё и ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА от интернет-магазина «Знайка» — это возможность сделать
душевный и полезный подарок!
Сертификат на 500 грн     Сертификат на 100 грн

Для корпоративных клиентов мы можем изготовить ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ любого номинала, забрендированные логотипом вашей компании




ИНТЕРНЕТ-магазин: (044) 499 0128
(067) 547 2637
(063) 700 9961
(095) 919 0203

[email protected]

Фирменный магазин "Знайка": Киев, ул. Ломоносова, 46
(10 мин от м. ВДНХ)
(044) 499 0128

Режим работы:
пн-вс — с 10 до 20

Клуб активных родителей "Знайка" (экскурсии, поездки, дни рождения, активити и пр.)
Киев, ул. Межигорская, 54, оф.17
(044) 425 6837; (067) 467 7808

Режим работы:
пн-пт — с 10 до 18; сб, вс — выходной

Перепечатка авторских описаний к товарам интернет-магазина "Знайка" znaika.com.ua запрещена.
Перепечатка материалов, опубликованных на страницах Клуба активных родителей www.znaika-club.com.ua, допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.znaika-club.com.ua
Компания «Знайка» владеет исключительным правом на товарный знак "Знайка". Любое неправомерное использование товарного знака (имени) «Знайка» либо названия, схожего с зарегистрированным товарным знаком «Знайка» до степени смешения, является нарушением Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Кроме того, любое неправомерное использование логотипов компании является нарушением Закона "Об авторском праве и смежных правах"
Подписаться на новости
Подписаться на новости
информация о графике экскурсий и поездках "Знайки" высылается один раз в неделю