интернет-магазин
О нашей компании Скидки    Оплата и доставка Как с нами связаться
   Поиск

Категории
Лучший способ сделать детей хорошими - сделать их счастливыми.




   Главная  
|  Статьи и рекомендации   |  Сказкотерапия  |  Сундучок сказок

Сказка про Витю-грязнулю



В одном городе, в высоком красивом доме жил да был мальчик Витя. Он был почти совсем взрослый и ходил в детский сад. Витя уже умел считать до пяти и знал букву «А». В общем, очень хороший и умный мальчик. Он всегда слушался маму, убирал игрушки на место, хорошо кушал и не залезал в лужи, чтобы не промочить ножки и не простудиться. И только одно важное дело было Вите не по душе – не любил он умываться.
Как только утром мама его будила, он закрывался в ванной, включал воду и сидел на бортике. Потом выходил и радостно говорил:
- Я умылся и почистил зубки!
Витины руки становились все грязнее, а лицо все более чумазым. Однажды он как обычно закрылся в ванной и повернул краники, но вода почему-то не пошла. Витя очень удивился и постучал по крану.
- Эй, - раздалось вдруг оттуда. – Чего гремишь, не видишь – я застрял. Погоди, сейчас вылезу.
Витя ужасно удивился и заглянул в дырочку. Но там было темно, и он ничего не увидел.
- Ты кто? – осторожно спросил Витя.
Но в кране что-то шуршало, бормотало и шкрябало. Никто ему не ответил. Наконец, показались крохотные черные ботиночки.
- Ой, - наклонился Витя поближе, чтобы разглядеть это чудо. – Ты что, гном?
Из крана уже торчали две крохотные ножки, потом появилась курточка, а потом что-то спрыгнуло на дно раковины.
- Привет! – пискнуло это что-то. – Я не гном. Я – Немытик.
- Кто? – удивился Витя.
- Ты что, глухой? Я Немытик! Меня так зовут. Мы с тобой братья.
- Да? – с сомнением протянул Витя, разглядывая черного человечка. – Но мы же совсем непохожи.
- Как это «непохожи»! – воскликнул Немытик. – Ты в зеркало посмотри!
Витя глянул в зеркало и едва не закричал от страха. На него смотрел мальчик с черным лицом и черными зубами. Он посмотрел на свои руки: они тоже были абсолютно черными.
- Что со мной случилось? – дрожащим голосом спросил Витя.
- Да ничего особенного. Ты же не мылся и не чистил зубы, как и я, вот и почернел! – весело ответил человечек. – Ну-ка, вынь меня отсюда! Мы теперь должны друг другу помогать, потому что никто не любит таких грязных, и никто не хочет с нами дружить.
- Не правда! – ответил Витя. – Меня мама любит. А в садике у меня много друзей.
Он выскочил из ванной и прибежал на кухню.
- Ой, - испугалась мама. – Кто это?
- Это я, Витя!
- Нет! – замахала руками мама. – Не может быть! Мой Витенька чистенький, у него розовые щечки, чистенькие ушки и беленькие зубки. А ты какой-то грязный и страшный. Уходи!
Витя испугался и побежал в садик. Как только он вошел в группу, все сразу закричали:
- Смотрите, новенький! Какой ужасный, грязный! Ты что, не умеешь мыться и чистить зубы? Фу, уходи отсюда! Мы не будем с тобой играть!
Витя заплакал и вернулся домой. На пороге его встретил Немытик:
- Ну, что я тебе говорил? Меня тоже отовсюду выгнали, никто меня не любит!
- А что же теперь делать? – захныкал Витя. – Почему так случилось?
- Потому что мы с тобой не умывались и не чистили утром и вечером зубы. Далеко-далеко, за черным лесом, за черным озером, на черной горе живет в своем черном замке злая колдунья Грязильда. Она мечтает о том, чтобы весь мир стал черным. У нее есть слуги – черные вороны. Они летают по свету и ищут мальчиков и девочек, которые не любят умываться и чистить зубы. Как только ворон видит неумытого ребенка, он громко каркает. Грязильда тут же заколдовывает этого неопрятного малыша, и его перестают любить. Никто не узнает его, и он теряет своих друзей.
- Что же нам теперь делать? – всхлипнул Витя.
- Надо победить Грязильду и разрушить колдовские чары.
- Но она же колдунья! Я не умею драться с колдуньями, - расстроился Витя.
- Я тебе помогу, - ответил Немытик. – Я все узнал. В старинной книге я прочитал, как ее можно победить. Бери мыло, зубную щетку, полотенце и отправляемся в путь.
- А зачем мыло, щетку и полотенце брать? – удивился Витя.
- Это нужно для нашего волшебства, - ответил Немытик.
Витя взял мешочек, сложил туда все необходимые вещи, добавил еще шоколадку, чтобы подкрепиться в дороге, и они отправились в царство Грязильды.
Много дней и ночей шли они по зеленым лесам, цветистым лугам, мимо голубых озер и прозрачных рек, и, наконец, подошли к краю черного леса. Желтая песчаная дорога скрывалась в черной чаще.
Корявые черные деревья с кривыми сучьями перегородили путь. Ни одного зверя, ни одной птицы не было в этом лесу. Он был страшным и молчаливым.
- Я боюсь, - честно сказал Витя. – Там так темно! Мы можем заблудиться. Даже дорога, по которой мы шли, в этом лесу стала черной. Мы можем потерять ее в темноте!
- Сначала надо сделать то, о чем я вычитал в книге! – ответил Немытик. – Нам нельзя в этот лес заходить. Еще никто никогда из него не выходил живым! Делай как я, повторяй все за мной!
Немытик достал из кармана крохотную зубную щетку, мыло, полотенце, взял их в руки и произнес:
Рузильда, брузильда!
Исчезни Грязильда!
Щетка и мыло,
Чтоб чисто все было!
Лейся вода!
Грязильде беда!
Витя слово в слово повторил заклинание вслед за Немытиком. Как только они замолчали, с неба хлынул волшебный дождь. Капли улыбались бегали друг за другом, кружились хороводом и прыгали с ветки на ветку.
- Лейся вода! Грязильде беда! – пели они, приплясывая вокруг Вити и Немытика.
Раздался гром и на черный лес посыпались тысячи маленьких капелек с крошечными щеточками в руках. Они мыли корявые черные ветки,
шершавые стволы и почерневшую от грязи дорогу.
Внезапно дождь закончился и Витя увидел, как на небе появилась яркая радуга, а деревья в черном лесу распрямились, покрылись свежей зеленой листвой и зашумели на теплом летнем ветру. У их корней расцвели нежные цветы, и пробилась чистенькая изумрудная травка. В глубине леса зачирикали птицы. Лес больше не был черным.
- Ура! – обрадовался Витя. – Мы победили Грязильду.
- Нет, - покачал головой Немытик. – У нас впереди еще очень много дел. Мы только отняли у нее часть ее волшебной силы.
И они побежали по умытой желтой дороге через приветливо шумевший лес. Долго бежали они по лесу, и, наконец, вышли к черному озеру. У другого берега виднелась маленькая черная лодка.
- Как же нам переправиться на тот берег? – спросил Немытика Витя. – Плыть через черное озеро я боюсь. Вон какая вода страшная. Вдруг там чудище какое-нибудь живет?
Но в этом озере никто не жил. Даже лягушки и головастики избегали его.
Немытик снова достал из кармана крохотную зубную щетку, мыло, полотенце, взял их в руки и произнес:
Рузильда, брузильда!
Исчезни Грязильда!
Щетка и мыло,
Чтоб чисто все было!
Лейся вода!
Грязильде беда!
Витя слово в слово повторил заклинание вслед за Немытиком. Вдруг, откуда ни возьмись появилась серебряная река. Она лилась в черное озеро прямо из воздуха. А с другой стороны потекла из озера черная река. Она текла почему-то вверх и исчезала, превращаясь в белые облака.
- Лейся вода! Грязильде беда! – журчали прозрачные струи. Озеро становилось все чище и чище. Наконец, оно стало прозрачным, на дне можно было увидеть разноцветных рыбок, у берега расцвели желтые кувшинки, заквакали лягушки, затрещали крылышками стрекозы. Черная лодка, умытая волшебной рекой, оказалась светленькой и чистенькой. Рыбки и лягушки впряглись в длинную веревочку, свисавшую с бортика, и притащили лодку к Вите и Немытику.
- А теперь мы победили? – спросил Витя.
- Нет еще, - ответил Немытик. – Самое сложное еще впереди.
 
Они переправились на другой берег и пошли к черной горе, видневшейся далеко впереди. Они шли и шли, а гора все никак не приближалась. Наконец, через три дня они подошли к ее подножью. Гора оказалась огромной. Ее черная вершина скрывалась высоко в черных облаках.
- Теперь нам надо вымыть гору, - сказал Витя. – Давай, говори свое заклинание!
- Нет, - грустно сказал Немытик. – Гору нельзя вымыть. Нам надо подняться по ней и попасть в замок к Грязильде.
- Но она такая высокая, как же мы поднимемся? – удивился Витя.
Немытик взял Витино полотенце, расстелил на траве и прошептал:
Шум-бурум-барабах!
Эни-вени-тарабах!
Ты ковер-самолет!
Отправляйся в полет!
Через два дня пути
Нас у замка опусти!
Полотенце взмыло над землей, сделало круг над поляной и покорно улеглось у ног отважных путешественников. Витя и Немытик взялись за руки, ступили на волшебное полотенце, осторожно уселись, и оно немедленно отправилось в путь.
- Запомни, Витя! – сказал Немытик. – Слуги Грязильды будут нам мешать. Чтобы они ничего не смогли нам сделать, надо повторять магическое заклинание:
- Ручки в мыле
Чисто мыли!
Паста, щетка,
Чистят четко!
Зубки белы,
Ярче мела!
Моем уши
Мы под душем! - Запомнил! – сдвинул брови Витя и приготовился к атаке врагов. Чем выше они поднимались, тем сильнее становился ветер. Он толкался, выл и пытался скинуть Витю и Немытика на землю. Но они, крепко зажмурившись, бормотали спасительное заклинание. Ветер ничего не смог с ними сделать и отступил.
Чем ближе они подлетали к вершине, тем яснее становилось, что над ними не тучи, а что-то другое.
- Это же вороны! – испуганно крикнул Витя. Он спрятал маленького Немытика в карман, чтобы его не съели злые слуги коварной Грязильды.
Воронья туча каркала и набрасывалась на съежившегося Витю, но он только громче твердил волшебное заклинание. И вороны отступили.
Наконец полотенце приземлилось во дворе перед замком Грязильды.
Двор был грязным и пыльным. Черная дверь на ржавых петлях со скрипом отворилась и на пороге появилась грязная-прегрязная, черная-пречерная старуха.
- Зачем пожаловали, грязнули? – громовым голосом спросила она.
- Мы не хотим больше быть грязнулями! – смело сказал Витя.
- Мы хотим умываться по утрам и чистить зубы! – добавил Немытик.
- Мы хотим, что бы нас опять все полюбили! – крикнул Витя.
- Мы хотим, чтобы все дети знали, что надо быть чистыми! – подпрыгнул Немытик.
- Ха-ха-ха! – расхохоталась Грязильда зловещим смехом. – Меня нельзя победить!
- А вот и можно! – Намытик достал толстый бумажный свиток, украшенный волшебной печатью и произнес:
Шум-бурум-баравай!
Ну-ка, дождик, умывай
Гору, замок и крыльцо!
Лей Грязильде на лицо!
Пропади чернота!
Вернись чистота!
Шум-бурум-баравай!
Все вокруг умывай!
Тут хлынул голубой волшебный ливень. Он был такой сильный, что даже черные вороны от ударов его струй попадали на землю и расползлись в разные стороны. Крупные капли падали на Грязильду, и она становилась все меньше и меньше. Злая колдунья таяла, словно пломбир на солнышке. Сначала она стала меньше кошки, потом меньше мышки, а потом и вовсе исчезла.
- Ура! – закричали Витя и Немытик, которых ливень тоже отмыл, и теперь они сияли розовыми щечками и белыми зубками. Немытик оказался обычным мальчиком, только очень маленьким. Он был из страны Крохляндии, в которой все жители были чуть крупнее хлебного сухарика. Он тоже, как и Витя, хотел вернуться домой к маме.
Ливень вымыл и черную гору, на склонах которой тут же появилась ярко-зеленая травка. Черный замок Грязильды рассыпался и превратился в горку маленьких льдинок, которые тут же растопило жаркое солнышко.
Волшебное полотенце подхватило двух чистеньких мальчиков и в одно мгновение перенесло в Витину квартиру.
- Витенька, - всплеснула руками мама. – Где ты был, я так по тебе соскучилась!
- Мама, я только что с улицы, - сказал Витя. – Мне надо помыть руки. А еще почистить зубы, потому что утром я забыл их почистить. Но обещаю тебе, что это в последний раз. Теперь я всегда буду умываться по утрам и чистить зубы, а иначе Грязильда опять построит свой замок и будет пачкать весь мир.
- Ты одолжишь мне свое летающее полотенце? – спросил Немытик. – Я тоже хочу вернуться к своей маме.
- Конечно, - радостно ответил Витя. – Бери! А ты теперь тоже всегда будешь умываться?
- Обязательно буду! – ответил Немытик, запрыгнул на полотенце и вылетел в окошко.
На следующий день полотенце вернулось, а Витя с Немытиком больше никогда не встречались, потому что они никогда больше не нарушали свое обещание умываться, и им не надо было сражаться с Грязильдой.

Ирина Гурина
опубликовано с разрешения автора
ИСТОЧНИК
http://www.webbaby.ru/det_kniga.htm

 

Дорогие мамы и папы!
Присылайте нам на
[email protected]  ваши сказки, стихи, песни, полезные ссылки по теме. Возможно, они послужат добрым успокоительным и обучающим средством для других малышей. Мы не будем называть лучшую работу месяца, это было бы не корректно, ведь мамина или папина сказка всегда самая лучшая. Но самые активные взрослые смогут получить традиционные приятные сюрпризы от «Знайки» в знак благодарности за вклад в общую копилку и за блестящие глазки малышей благодарных родителей:))))


----------------------------------------------------------------------
Читайте, распечатывайте и присылайте, будем ждать с нетерпением.
ДумАктив «Знайки»





Подпишитесь
на наши рассылки

Периодичность: не чаще 1 раза в неделю






Не просто ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ — а ещё и ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА от интернет-магазина «Знайка» — это возможность сделать
душевный и полезный подарок!
Сертификат на 500 грн     Сертификат на 100 грн

Для корпоративных клиентов мы можем изготовить ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ любого номинала, забрендированные логотипом вашей компании




ИНТЕРНЕТ-магазин: (044) 499 0128
(067) 547 2637
(063) 700 9961
(095) 919 0203

[email protected]

Фирменный магазин "Знайка": Киев, ул. Ломоносова, 46
(10 мин от м. ВДНХ)
(044) 499 0128

Режим работы:
пн-вс — с 10 до 20

Клуб активных родителей "Знайка" (экскурсии, поездки, дни рождения, активити и пр.)
Киев, ул. Межигорская, 54, оф.17
(044) 425 6837; (067) 467 7808

Режим работы:
пн-пт — с 10 до 18; сб, вс — выходной

Перепечатка авторских описаний к товарам интернет-магазина "Знайка" znaika.com.ua запрещена.
Перепечатка материалов, опубликованных на страницах Клуба активных родителей www.znaika-club.com.ua, допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.znaika-club.com.ua
Компания «Знайка» владеет исключительным правом на товарный знак "Знайка". Любое неправомерное использование товарного знака (имени) «Знайка» либо названия, схожего с зарегистрированным товарным знаком «Знайка» до степени смешения, является нарушением Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Кроме того, любое неправомерное использование логотипов компании является нарушением Закона "Об авторском праве и смежных правах"
Подписаться на новости
Подписаться на новости
информация о графике экскурсий и поездках "Знайки" высылается один раз в неделю