| Домашняя академия
Зачастую, на производство самодельной игрушки нас толкает либо высокая стоимость фабричного аналога, либо, как в данном случае, желание адаптировать какую либо игрушку именно под своего малыша.
Из покупных шнуровок в нашем арсенале имеется деревянная пуговица, но увы, очень удачной её не назовёшь. Рвения сына к шнурованию имеются, но вот иголка через отверстия проходит очень туго, и поэтому после нескольких «тянем – потянем» со всей силы иголка наконец-то вылазит и из-за маленького узелка полностью вылазит и шнурок, т.е. пыхтели - пыхтели и всё зря…
Другой же вариант шнуровки - для более старших деток и на шнурке нет большой «направляющей», чересчур маленькие дырочки, да и ещё ко всему - «легкосъедаемый» материал.
Вот я и приступила к изготовлению такого пособия самостоятельно.
Шнуровки я сделала нескольких видов.
Все шнуровки сделаны по одинаковому принципу:
- они тканевые, с синтепоновой прокладкой внутри
(для того чтобы в руках было удобнее держать, чтобы не сильно сминались, и от них очень тяжело откусить кусок;)).
- на основу в виде аппликаций нашиты (или прилагаются) детали предмета , который должен получится в конце «шнурования».
- отверстия, через которые мы шнуруем – люверсы.
- шнурок дополнен «направляющей» (роль которой выполняет трубочка от маленького сока, с завязанными на концах узелками) с одной стороны
- и пуговичкой (для фиксации шнурка в шнуровке) с другой стороны
Позже, когда ребёнок будет легко попадать в дырочки, можно будет заменить на обыкновенный шнурок.
Отличаются же они размером люверсов, их размещением, изображённым предметом и его фиксацией к основе (предмет полностью крепится к основе – шнуровка №1, частично крепится – шнуровка №2, вообще не крепится – шнуровка №3).
1. «Грядка»
Все изображённые предметы – торчащие из земли корнеплоды, полностью пришиты к основе. И земля и корнеплоды сделаны из флиса, основа тонкий джинс. На верхушке корнеплода установлен большой люверс , а сверху на разном расстоянии - 3 маленьких. Таким образом, продевая шнурок через большой люверс и маленький поочерёдно, мы получаем ботву (зелёный хвостик) корнеплода.

2. «Морковка»
Сама морковка выполнена из флиса, основа тонкий джинс. В этой шнуровке детали (сама морковка) пришита не полностью, а до половины. Люверсы поставлены как на самой морковке, так и в месте их проекции на основу, а так же вверху на разном расстоянии от самой морковки. Получается, что помимо шнурования хвостика морковки нам нужно пришнуровать и верхнюю её часть к основе. Для того чтобы морковка не «ездила» по основе при шнуровании она и пришита с одной стороны.

3. « Солнышко» ( планировалось как солнышко ;))
Само солнышко ( кружочек) из-за неимения флиса жёлтого цвета, сделан из мягкой хозяйственной тряпочки (покупной , фрекен бок), с синтапоновой прокладкой внутри, основа – тонкий джинс. Тело солнышка изначально не крепится к основе, точнее крепится в процессе шнурования. На нём и на основе расположены люверсы, при продевании в которые шнурка получаются лучики. Для того чтобы получить солнышко, нужно пришнуровать его к основе( совместить люверсы основы с люверсами на «теле» солнышка) и сделать лучики, продевая шнурок в люверсы расположенные на расстоянии В этом случае задание усложнено тем что само солнышко не зафиксировано. Помимо мною задуманного шнурования сын просто пришнуровывает солнышко по кругу ( или хаотично) и любит просто шнуровать «замысловатые узоры» на основе.

Рекомендации по изготовлению.
1.Рисуем и выкраиваем предметы планируемого рисунка.
2.Для шнуровки №1 делаем аппликацию на основе ( лицевой её части), затем сшиваем основу ( два куска ткани - один с нанесённой аппликацией и пустой, внутрь вшиваем синтепон, можно не пристрачивать - он не будет збиваться т.к будет держаться люверсами. На полностью готовом изделии устанавливаем люверсы.
3. Для шнуровки №2 сначала шьём саму морковку, в данном случае сшиваем из двух кусочков флиса, в месте где будут стоять люверсы встрачиваем полоску плотной ткани. Декорируем морковку горизонтальными линиями, как на настоящей. Основа такая же как в шнуровке №1. Ставим люверсы на морковке, пристрачиваем её до половины, отмечаем карандашём места где должны стоять люверсы на основе и тогда уже ставим их, верхние люверсы ставим произвольно (так, чтоб был красивый хвостик )
4. Для шнуровки №3 сначала шьём само солнышко, основа как в предыдущих шнуровках. Ставим люверсы на солнышко, отмечаем их проекцию на основу и ставим на основе (лучше поставить на одинаковом расстоянии так будет и легче сопоставлять и красивее).Люверсы для лучиков ставим произвольно на разном расстоянии.
5. Учитывайте, что чем больше отверстий у вас будет тем длиннее шнурок вам понадобится и тем больше терпения должно быть у ребёнка, поэтому советую минимум отверстий для образования рисунка и шнурок не больше 1м ( если для такой шнуровке как «грядка» вам не хватит одного метрового шнурка, лучше возьмите второй, чем изначально делать его длиннее).
Весёлых и полезных Вам игр и не забудьте похвалить ребёнка если он сделал даже одну сотую задания!

Татьяна Андронова
внештатный автор ЗНАЙКИ
--------------------------------------------------------------------------
|
|
|
Подпишитесь на наши рассылки
Периодичность: не чаще 1 раза в неделю
|